•       Идут годы, меняются времена, события, люди, но одно остается незыблемым и вечным  – Родина. Нам кажется, что мы знаем о нашей малой Родине все, или почти все. Но каждый раз, когда мы путешествуем, наблюдаем, читаем, исследуем и думаем о ней, мы открываем для себя что-то новое. И сегодня каждый из нас имеет возможность поделиться этим : новыми фактами, новыми стихами, новыми мыслями о своем крае, городе, селе и рассказать миру о своей малой Родине, о людях с большой душой…

Дворчанская восьмилетняя школа

     Отдельное здание школы в деревне Дворчаны (бел. Дварчаны) начали строить в 1958 году. Существовавшая там до этого семилетняя общеобразовательная школа размещалась в неприспособленных помещениях колхозного клуба. Дворчаны, находящиеся в 7 км от Постав, в то время были центром колхоза «За Родину».

Новая белорусскоязычная школа открыла свои двери в 1960 году уже как восьмилетняя. Первым её директором стал Киёнок Геннадий Яковлевич, до этого занимавший такую же должность в Шкирелёвской семилетней школе. В новопостроенном здании было несколько комнат-классов, спортзал, столовая и мастерская для проведения уроков труда, оснащённая столярными инструментами. Отапливалась школа кафельными печами. Позже, в начале 70-х, было проведено паровое отопление.

С 1963 года, на протяжении 6 лет, директором этого учебного заведения был Мурзёнок Пётр Сильвестрович. В 1969 году его сменила Новик Нина Васильевна. Во время её директорства, в первой половине 70-х годов ХХ века, в Дворчанской школе учился и автор этих строк. Нина Васильевна, насколько я помню, была женой офицера служившего в Поставском гарнизоне. Её сын Сергей был моим одноклассником. Мы, мальчишки, иногда подшучивали над ним, просили Сергея сказать что нибудь по русски, который был его родным языком, а потом смеялись; русский язык казался нам смешным. Сегодня это может показаться невероятным, но в те годы абсолютное большинство людей разговаривали по белорусски, а старики при необходимости могли и по польски, особенно в западной части района.

За зданием школы, во дворе, находился колодец, а чуть дальше дощатый сарай для хранения дров и разного рода инвентаря. Там же был так называемый живой уголок — клетки с кроликами и морскими свинками. Летом, во время каникул, каждый ученик должен был отработать несколько дней на школьном участке, на прополке грядок или в живом уголке. Помню, что мне тоже доводилось кормить кроликов и чистить клетки.

Обеды в школьной столовой формально были бесплатными, но каждую осень детям, а точнее их родителям, надо было сдать на кухню по мешку картошки и, по возможности, какое то количество овощей (морковь, свеклу…).

Так называемые «линейки», торжественные построения, проходили в школьном вестибюле. Однажды, в 1973 году, во время перерыва между уроками нам сказали построиться там для важного сообщения. «Важное сообщение» объявила сама директор школы, которая сказала, что закончилась война во Вьетнаме и что «героический вьетнамский народ победил империалистические США».

Учителями в первой половине 1970-х в Дворчанской восьмилетней школе работали:

  • Новик Нина Васильевна, директор школы, вела уроки рисования.

  • Мурзёнок Пётр Сильвестрович, математика, физика.

  • Козел Галина Антоновна, белорусский язык и литература.

  • Киёнок Надежда Андреевна — русский язык и литература.

  • Клемята Татьяна Ивановна — ботаника, труд.

  • Рубанова Гера Ильинична — история, география.

  • Ожель Янина Войцеховна — немецкий язык.

Моим любимым предметом была история, интерес к которой в значительной степени привила Гера Ильинична Рубанова. Она была талантливым педагогом и очень интересным рассказчиком. На её уроках всегда была тишина, никто не шумел и не баловался. Даже самые отпетые хулиганы замолкали и затаив дыхание слушали учительницу. Гера Ильинична была очень эрудированным, умным человеком, много знала и рассказывала интересные факты. На её уроках мы путешествовали во времени, знакомились с древними цивилизациями, узнавали биографии полководцев и хронологию значимых исторических событий. При этом она не навязывала своего мнения а поощряла творческий подход учеников к изучению предмета, старалась заинтересовать историей, побудить к самостоятельному изучению. К учительнице всегда можно было подойти с любым вопросом, на который она всегда давала исчерпывающий ответ.

Ботанику преподавала Татьяна Ивановна Клемята. Хотя этот предмет я никогда не относил к числу любимых, мне пришлось его старательно учить. Вот как это произошло: однажды Татьяна Ивановна вызвала меня к доске, а я как назло не выучил домашнее задание. Передо мной нескольким моим одноклассникам она уже поставила двойки. Я пытался отвечать, что то говорил, но всё невпопад. Понимал, что наверно тоже получу заслуженную двойку. Но к моему удивлению, учительница поставила четвёрку. Одноклассники зашушукались, они тоже не поняли, мол за что ему четвёрка?

В отличие от них я догадался в чём тут дело. Когда то моя мама дружила с Татьяной Ивановной, и видимо она решила, что нехорошо ставить двойку сыну подруги. Впрочем, возможно я ошибался и это был такой её педагогический приём. Мне было стыдно за незаслуженную четвёрку и с той поры я стал учить ботанику.

Учителем математики и физики работал Пётр Сильвестрович Мурзёнок, бывший директор (до 1969 года) школы. Это был спокойный, уравновешенный человек. Не помню, чтобы он когда нибудь повышал голос на детей. Жил он в Дворчанах, недалеко от школы.

Каждую осень, практически весь сентябрь, школьников использовали на колхозных полях в качестве бесплатной рабочей силы. Чаще всего мы убирали картошку, а несколько раз доводилось поднимать лён. Помню одну дождливую осень, поле было подтоплено, и мы целый день руками доставали скошенный лён из холодной воды. Я после этого простыл и заболел.

В школу и обратно дети из окрестных деревень добирались на рейсовых автобусах, которые в те годы ходили не часто. Бывало после уроков приходилось подолгу стоять на остановке в ожидании транспорта. Благо — рядом находился магазин сельпо, в который мы заходили погреться в холодное время года, ну и заодно купить сладостей на выданные родителями карманные деньги. Особой популярностью пользовались вафли «Черноморские», которые в продаже были не всегда. В отличие от «Лимонных» со светлой начинкой, в «Черноморских» начинка была тёмная, с какао.

Нередко автобуса и вовсе не было, тогда в школу и домой приходилось идти пешком или «ловить» попутку. Иногда это был трактор, а иногда подвозил на санях почтальон, которому колхоз выделял для служебных нужд коня и сани.

Восьмилетняя Дворчанская школа закрылась в 90-е годы ХХ века. Осталась только начальная, но в 2004 году из-за недостаточного количества учеников была закрыта и она.

 

Фасад здания бывшей восьмилетней школы в Дворчанах. Входная дверь и окна заложены кирпичом.
Одно из крыльев здания бывшей школы, вид сбоку.
Задний двор бывшей восьмилетней школы в Дворчанах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавьте свой комментарий или поделитесь материалом

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.