•       Идут годы, меняются времена, события, люди, но одно остается незыблемым и вечным  – Родина. Нам кажется, что мы знаем о нашей малой Родине все, или почти все. Но каждый раз, когда мы путешествуем, наблюдаем, читаем, исследуем и думаем о ней, мы открываем для себя что-то новое. И сегодня каждый из нас имеет возможность поделиться этим : новыми фактами, новыми стихами, новыми мыслями о своем крае, городе, селе и рассказать миру о своей малой Родине, о людях с большой душой…

КОМАИ

     

Комаи поставский район

Комаи поставский район

       Комаи (польск. Komaje, лит. Komajai)  — деревня недалеко от Постав. Нередко говорят, что Камаи — это местечко на краю света. Впрочем, местные жители так не считают.

Не такой уж и край, хотя и совсем близко от границы нынешней Беларуси.

Камаи — деревенька совсем небольшая, и расположилась она на холме, на берегу Камайки, небольшого и ныне почти пересохшего притока реки Вилии. А ведь сохранились сведения о том, что Камайка была вполне судоходной рекой, и сплавляли по ней в том числе и лес, да и транспортный путь этот был достаточно проторённый. Может быть, поэтому для местных жителей одним из важнейших моментов в обеспечении собственной жизни была потребность защищаться. И возможности Камайки, равно как и холма, на котором возникло поселение, они использовали наилучшим образом.

Так, реку в этих местах использовали не только как транспортную артерию, но ещё и как защитный ров, который позволял обходиться без визитов незваных гостей. Тем более, что с холма было видно, кто и откуда плывёт. Соответственно, можно было и приготовиться. А местные, даром что ремесленники, умели и обороняться — жизнь заставляла.

Сегодня Камайка уже почти вся пересохла, по бывшему руслу бежит небольшой ручеёк. Но ведь и Немига, благодаря которой удостоился первого упоминания в летописи Менск, тоже нынче не на пике своей силы. Да ещё и заточена в канализационную трубу. Местные жители относятся к своей речке и своей истории значительно уважительнее.

Местечко Камаи вплоть до XIX века находилось в частной собственности. Сперва владельцем имения был некий Александр Пронский, позже земли перешли к семье шляхтичей Рудомини, которые были хозяевами и благотворителями здешних мест не одно столетие. В 1722 году Камаи купили шляхтичи Силистровских, которые и владели ими вплоть до ХХ века.

Не было в Камаях ни крупных промышленных предприятий или ремесленных мастерских. Местные основные свои потребности решали, так сказать, собственными силами, да и до тех же Постав или Лынтупов — рукой подать. А потому сохранила деревенька особенный совершенно дух, ощущение жизни, непостижимое теми, кто привык торопиться. Как в любой белорусской деревне, в каждом доме — собственное хозяйство, хотя и колхоз тоже имеется. Но главное, чем гордятся местные жители — это, конечно, костёл. Именно благодаря ему сюда и сегодня приезжают и туристы, и паломники, и просто те, кто хочет узнавать собственную страну не только по статьям или фотографиям, сделанным другими людьми. А таких с каждым годом становится всё больше.

Костёл св. Иоанна Крестителя в Камаях находится на центральной площади. Раньше она называлась рыночной и по праздникам здесь организовывалась ярмарка. Сегодня в деревне имеется собственный магазин, и в ярмарке нужды нет. Да и ремёсла здесь уже не в почёте. Впрочем, для тех, кто приезжает сюда из большого города, эти перемены незаметны. Для горожан есть ощущение остановившегося времени. Действительно, темп жизни здесь совсем другой. Может быть, потому, что небольшие города, как опытные бегуны на длинные дистанции, очень разумно рассчитывают собственные силы. И рассчитывают на значительно больший срок, нежели горожане. Так, для нынешних жителей Камаев, как и многих других деревень, 60 лет — это ещё молодость. Вот и рассчитывают силы, чтобы с весенними да уборочными авралами сил хватило как минимум до векового дня рождения.

Камаи изменились. Но и сегодня сельчане, проходя мимо костёла, крестятся, а приезжих рассматривают как гостей. Впрочем, с определённой уже опаской, потому как по телевизору слишком часто говорят, что люди встречаются разные. Но для тех, кто приходит с добром, в Камаях всегда встречают исключительно гостеприимно.

по материалам: http://ru.genealogia.wikia.com/wiki/Комаи

Маленькая деревенька Камаи, что в Поставском районе Витебской области, сегодня известна только благодаря своему храму — костёлу св. Иоанна Креститела, который уже отпраздновал своё 400-летие.

Монументальный оборонительный костел Иоанна Крестителя в деревне Комаи Поставского района Витебской области — один из наиболее поздних инкастеллированных храмов на землях Белоруссии.

Уникальный по своей архитектуре и культурной значимости, камайский костёл не имеет аналогов ни на Беларуси, ни за её пределами. И не только потому, что оригинальная архитектура, совмещающая в себе черты готики, ренессанса и барокко и при этом сурово приправленная оборонительными потребностями белорусских святынь, и не могла иметь ничего подобного на более благополучных землях. Но ещё и потому, что камайский костёл сохранил не только свои стены, но и атмосферу. Храм не разрушался, не передавался из рук в руки. До сих пор стены костёла, толщина которых составляет от 2 до 2,5 метров, хранят в себе шведские ядра времён Северной войны. Ни шведам не удалось взять уникальный памятник оборонительного зодчества, ни другим захватчикам, которых белорусские земли повидали немало.

Удивительное архитектурное сооружение было возведено на месте, которое изначально было для местных жителей определяющим. И не только потому, что это — центр деревни (кстати, и до сих пор деревня располагается вокруг своего костёла, как тонкий прутик прирастает корой, становясь деревом), но ещё и потому, что это — перекрёсток пяти дорог. А к перекрёсткам у наших предков всегда было особенное отношение. Даже если одна дорога вливалась в другую, на таком месте всегда либо устанавливали камень, либо ставили крест — каплицу. Ведь, согласно поверьям, именно на перекрёстках лютует злая сила. Сегодня, глядя периодически на разбитые машины в городах, хочется с этим согласиться. Действительно, сложное это место — перекрёсток.

Kryz Kamai

Известно, что первоначально на перекрёстке был установлен огромный, двухметровый валун. Из него не позднее XV века вытесали крест, который стоит напротив костёла и сейчас. Изъеденный временем — или покрытый непонятными надписями? — этот крест также является своего рода символом Камаев.

Здание начали строить в 1603 г. и закончили в 1606 г[1]. Его фондатором был Ян Рудомина Дусяцкий — герой Хотинской битвы с турками и владелец местечка [2]. Имя строителя-архитектора неизвестно, но, судя по всему, им был местный мастер.

Сначала храм был трехапсидным, имел сводчатое перекрытие над нефами, которое опиралось на четыре колонны. В годы русско-польской войны середины XVII в. костел сильно пострадал от пожара. Своды рухнули. Их и колонны разобрали и заменили деревянными. Вместо трех апсид была сделана одна.

Cast Kamai2

Оборонительный характер зданию придают две цилиндрические башни, замыкающие фасадную стену. Ярусы бойниц позволяли вести активный огонь и фланкировать вход. Верхний ярус давал возможность вести огонь на далекое расстояние. Два нижних яруса бойниц редкой чашеобразной формы, с большим сектором обстрела, использовались для обороны непосредственных подступов к зданию.

Комайский костел прост по композиции, имеет лаконичный декор с элементами готики. Фасад завершен скромным треугольным щитом с четырьмя плоскими нишами.

Cast Kamai4

Здание реставрировалось в XVII в., а также в 1726—1736 и 1778 гг.

Как напоминание о многочисленных войнах, которые редко обходили Комаи, в середине XVII в. по приказу сына фондатора Петра Рудомины в стены костела вмуровали ядра от шведских пушек.

В 1778 г. к костелу пристроили 6-оконную часовню с криптой, а также хоры, что значительно изменило его внешний вид.

Cast Kamai3

На хорах сегодня установлен орган. Впрочем, любой орган непременно требует приложения человеческих рук. Вот и сегодня в костёле можно и послушать, и купить музыкальный диск, на котором местные уроженки, Анна и Елена Довжук поют в собственном органном сопровождении песни о Боге и Его святыне в Камаях. Кроме того, местные нередко говорят о том, что, пока стоит костёл, здесь живёт Бог. А ещё античные мудрецы утверждали: vox populi — vox Dei, то есть, глас народа — глас Божий (лат).

Если сравнивать Комайский храм с Сынковичским и Маломажейковским, то видно, что он значительно больше их по своим размерам. Однако несомненна и родственность плановой композиции этой группы инкастеллированных храмов, в которой Комайский костел является последним звеном. Наличие со стороны алтаря следов двух других башен дает основание полагать, что сооружение сначала было задумано как четырехбашенный оборонительный храм.[3]

Храм практически не изменился за прошедшие века. По-прежнему он своими белыми стенами с древними башнями и застрявшими в них ядрами возвышается в самом центре деревни, на холме, напоминая средневековый замок. Даже легенды о сокровищах местного монастыря ходят: ещё бы, ведь от костёла до сих пор ведут подземные ходы, которые никто с позапрошлого века не исследовал. Разумеется, всё не до них. А ведь, если верить легендам, монастырь здесь был богатый, да и владельцы местечка в минуты опасности оставляли свою казну на сохранность монахам и священникам. Во-первых, укроют надёжно, во-вторых, всегда есть надежда, что христиане храм не разграбят. История костёла показала — действительно, святое место может остаться святым. Правда, для этого необходимы прочные стены и верные защитники. [2]

Вчера я видел в Комае Церковь, построенную Гедимином[37] 397 лет тому назад. Стены кирпичные толщины необычайной. Выделяется придел, построчный 40 лет назад одной графиней Силистровской. Образ св. Иоанна и портрет Гедимина сохранились с самого основания. Образ находится в лучшем виде, нежели портрет. Подземелья служат могилами для рода графов Силистровских, видны даже кости умерших.

— Дневник Павла Пущина, 1812-1814

 

Kamai

Матерь Божия Ченстоховская Править

Kamai-2
Икона Матери Божией Ченстоховской

Икона была написана примерно в 1610 г.[4] в Кракове. С XVIII в. икона Матери Божией Ченстоховской в Камаях считается чудотворной. В 1995 г. были украдены изготовленные из драгоценного металла ризы иконы, после чего она находилась на реставрации. Сегодня икона имеет первоначальный вид.

Одновременно происходило формирование и совершенствование чистого двора — со стороны жилья, у входа в сени. В Комаях в этой зоне размещалась клеть. Дальнейшее развитие данной планировочной структуры приводит к появлению[5]

Будучи способным декоратором, Рёмер принимал участие в росписях православных и католических храмов в Комаях и Пинске. 65 В [6]

129 Например, в Комаях (Поставский р-н) старом парафиальном центре, по-польски говорит значительно больше количество людей, чем в Грандичах или Гоже

В связи с этим вспоминается рассказанный нам в Комаях случай, когда крестьянин, стремившийся говорить по-польски, … использование его в качестве правила порождения польских слов, приводит к появлению кип’ «конь» (Комаи).[7]

Бригада Маркова во взаимодействии с бригадой имени Николая Гастелло разгромила большой гарнизон в Комаях.

http://ru.genealogia.wikia.com/wiki/Комаи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавьте свой комментарий или поделитесь материалом

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.