•       Идут годы, меняются времена, события, люди, но одно остается незыблемым и вечным  – Родина. Нам кажется, что мы знаем о нашей малой Родине все, или почти все. Но каждый раз, когда мы путешествуем, наблюдаем, читаем, исследуем и думаем о ней, мы открываем для себя что-то новое. И сегодня каждый из нас имеет возможность поделиться этим : новыми фактами, новыми стихами, новыми мыслями о своем крае, городе, селе и рассказать миру о своей малой Родине, о людях с большой душой…

Левковский кафельный завод в Воропаево

 Фото: от  Игоря Прокоповича

      Благодаря жителям деревни Мышки Андрею Счасному и его бабушке Ванде Иванисовой (Казакевич) краеведу Игорю Прокоповичу удалось определить точное местонахождение кафельного завода и узнать об особенностях технологического процесса, а также получить фото с его работниками.

.
🏭 Бывший фольварк Левково находился в 3-х километрах к юго-востоку от Воропаево, возле деревни Мышки. По историческим сведениям, в межвоенное время в деревне действовал завод по производству кафеля довольно высоких сортов. После войны он возобновил свою деятельность и находился в ведении Воропаевского ДОКа.
.
🏭 На территории предприятия имелись 2 здания: в одном изготавливали кафель, во втором — кувшины (горшочки). В качестве сырья использовали серую глину, которую добывали неподалеку и подвозили на лошадях. Заготовленную глину месили в приспособлении наподобие бетономешалки. Для кафеля делали сначала круглую основу, а потом прикрепляли лицевую сторону с рисунком. Подсушенный кафель обжигали в печи.
.
🏭 Кафель был темно- или светло-коричневого цвета, глазурованный и неглазурованный.
.
🏭 В соседнем здании было налажено производство глиняных кувшинов под молоко и вазонов. Кувшины производили на гончарном колесе, который крутили ногами.
.
🏭 На предприятии, где почти вся продукция производилась вручную, ее объем был небольшой, но она пользовалась спросом. Люди покупали ее на базарах или приезжали на завод. Во многих домах в окрестностях Воропаево печи были сложены из левковского кафеля. Молоко, хранившееся в кувшинах, определялось отличительным вкусом.
.
🏭 Свою деятельность Левковский кафельный завод прекратил в 1969 году.
.
⏳ На фото: Тогдашние работники Левковского кафельного завода слева направо в верхнем ряду: неизвестный, Леонида Мычко, Иван Ластовский, Фекла Ластовская, Вильгельм Казакевич, Станислав Кузьмич, Болеслава Кузьмич, Иосиф Красилевич, Мария (фамилия неизвестна), Эммануил Бурак, неизвестный, Клавдия Малец, Владимир Рудницкий; в среднем ряду: Александр Линкевич, Иосиф Гвоздевский (начальник), Нина Гвоздевская, неизвестный; в нижнем ряду: Валентин Грибок, Франак Кузьмич. 1949 год.

 

 

из источника: https://www.instagram.com/postavykr/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавьте свой комментарий или поделитесь материалом

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.