Первое упоминание 1409 год
Путешествуя по Беларуси, иногда приходится наблюдать не самые приятные для взгляда картины. Например, такие как эти недостроенные, заброшенные дома по дороге в город Поставы. Согласитесь, что не такой мы хотим видеть нашу Беларусь.
Но не будем думать о грустном, тем более, что впереди уже виднеются купола красивой церкви, а это значит, что пора изучать очередную точку нашего путешествия.
А изучать тут есть что. В Поставах чудом сохранилась изумительная историческая застройка XVIII века.
Вот, например, “заезжий дом” или на современный манер «гостиница». Только посмотрите какая у него крыша! Сейчас в этом здании находится Поставский районный краеведческий музей.
Или вот этот великолепный жилой дом, получившийся в результате объединения двух соседних домов ремесленников. Правда, его внешний вид сильно портят вывески и неуместные пластиковые окна. Но это наша действительность и необходимо радоваться, что это здание вообще дожило до наших дней.
Благодаря исторической застройке, по центру Постав очень интересно гулять, изучать старинные здания, искать необычные детали. Жаль, что это большая редкость для современной Беларуси.
А теперь хочется рассказать про то, что не даёт нормально насладится всей этой красотой. Про вывески я уже говорил. Если бы хотя бы они были в едином стиле, то ничего плохого в них и не было бы. Пластиковые окна в исторических зданиях (думаю тут всем понятно, что так делать не нужно), тоже самое можно сказать и про железные двери. Но главная проблема, с нашей точки зрения, это довольно оживленная дорога по всему периметру площади. Хотелось бы, чтобы весь исторический центр был только пешеходным! Наличие дороги уже само по себе проблема, но местным властям этого показалось мало и они одобрили размещение большой, по меркам Постав, парковки прямо на центральной площади города. И получается, что вместо того, чтобы спокойно гулять по центру, вы должны постоянно быть начеку, иначе спокойно можете попасть под машину. Правда, наличие парковки можно легко объяснить, достаточно только посмотреть возле какого здания она находится. Вы же понимаете, что сотрудники Поставского районного исполнительного комитета должны парковать свои автомобили максимально близко к месту своей работы, а такие мелочи, как исторический центр не должны им мешать.
С трудом пробравшись между машинами, мы наконец-то подошли к главной доминанте Советской площади города Поставы — к церкви Святого Николая. Это православный храм с элементами древнерусского церковного зодчества, построенный в 1894 году.
Не теряя времени устремляемся внутрь. Возле входа висит интересный плакат, мотивирующий к посещению церкви.
В храме Святого Николая собрана интересная коллекция икон конца 19 — начала 20 веков.
Но, к сожалению, рассмотреть мы их не успели. Непонятно откуда появившаяся пожилая женщина сначала запретила нам фотографировать (довольно частое явление в православных храмах), а потом и вообще намекнула, что это святая церковь, а не музей и обычным туристам тут не очень рады.
Ну и ладно, мы не обидчивые.
Особый шарм центру Постав, кроме исторической застройки, придаёт река Мяделка, образующая в черте города два пруда — Северный и Южный. Церковь Святого Николая как раз расположена на берегу Северного пруда.
А на противоположном берегу пруда находится костёл Святого Антония Падуанского, к нему мы сейчас и отправимся.
Проходя по мосту через реку Мяделку, замечаем интересную конструкцию, состоящую из водяного колеса и фигурки мельника. Вода из трубы падает на колесо, оно вращается и вращает мельника. Смотрится довольно любопытно.
Мельник тут находится не случайно, рядом с этим местом расположено бывшее здание мельницы второй половины XIX века. Вот она на фото в правом верхнем углу. И не обращайте внимания на одного из участников нашего путешествия, он просто решил немного освежиться.
Но вернемся к костёлу. Его строительство завершилось в 1904 году. Построен он на месте монастырской церкви, разобранной после восстания 1830-1831 годов. Во время Первой мировой храм был сильно поврежден, но за время нахождения города Поставы в составе Польши его полностью отреставрировали. Когда в 1939 годы СССР присоединил к себе земли современной западной Беларуси, костёл сначала закрыли, а потом использовали как склад и производственные помещения. И только в 1988 году его вернули католическому приходу.
Костёл Святого Антония Падуанского в Поставах выполнен из красного кирпича в неоготическом стиле. По центру главного фасада расположена четырёхгранная колокольня, на которой, как и у костёла в деревне Лучай, размещены часы.
У храма красивые, большие окна со старинными деревянными рамами.
Католическая церковь Св. Антония Падуанского является красивейшей постройкой города Поставы. Думаю вы со мной согласитесь.
От центрального входа храма открывается вид на центральную площадь и церковь Святого Николая.
К сожалению, в момент нашего пребывания в Поставах, костёл был закрыт, и мы не смогли оценить красоту его внутреннего убранства.
Пока мы гуляли вокруг католического храма, на глаза нам попался забавный элемент ландшафтного дизайна.
Таким мы увидели город Поставы во время нашего первого путешествия по Беларуси. И чтобы вы там не подумали, он нам очень понравился.
по материалам ист: https://hawat.by/gorod-postavy
hawat.by — сайт о «маленьких» путешествиях