•       Идут годы, меняются времена, события, люди, но одно остается незыблемым и вечным  – Родина. Нам кажется, что мы знаем о нашей малой Родине все, или почти все. Но каждый раз, когда мы путешествуем, наблюдаем, читаем, исследуем и думаем о ней, мы открываем для себя что-то новое. И сегодня каждый из нас имеет возможность поделиться этим : новыми фактами, новыми стихами, новыми мыслями о своем крае, городе, селе и рассказать миру о своей малой Родине, о людях с большой душой…

Необычное путешествие по Поставам

Город Поставы
Первое упоминание 1409 год

     Путешествуя по Беларуси, иногда приходится наблюдать не самые приятные для взгляда картины. Например, такие как эти недостроенные, заброшенные дома по дороге в город Поставы. Согласитесь, что не такой мы хотим видеть нашу Беларусь.

Недостроенные дома, ПоставыНо не будем думать о грустном, тем более, что впереди уже виднеются купола красивой церкви, а это значит, что пора изучать очередную точку нашего путешествия.

Вид на город ПоставыА изучать тут есть что. В Поставах чудом сохранилась изумительная историческая застройка XVIII века.

Историческая застройка в ПоставахВот, например, “заезжий дом” или на современный манер «гостиница». Только посмотрите какая у него крыша! Сейчас в этом здании находится Поставский районный краеведческий музей.

Поставский районный краеведческий музейИли вот этот великолепный жилой дом, получившийся в результате объединения двух соседних домов ремесленников. Правда, его внешний вид сильно портят вывески и неуместные пластиковые окна. Но это наша действительность и необходимо радоваться, что это здание вообще дожило до наших дней.

Исторический жилой дом в ПоставахБлагодаря исторической застройке, по центру Постав очень интересно гулять, изучать старинные здания, искать необычные детали. Жаль, что это большая редкость для современной Беларуси.

Рядовая историческая застройкаА теперь хочется рассказать про то, что не даёт нормально насладится всей этой красотой. Про вывески я уже говорил. Если бы хотя бы они были в едином стиле, то ничего плохого в них и не было бы. Пластиковые окна в исторических зданиях (думаю тут всем понятно, что так делать не нужно), тоже самое можно сказать и про железные двери. Но главная проблема, с нашей точки зрения, это довольно оживленная дорога по всему периметру площади. Хотелось бы, чтобы весь исторический центр был только пешеходным! Наличие дороги уже само по себе проблема, но местным властям этого показалось мало и они одобрили размещение большой, по меркам Постав, парковки прямо на центральной площади города. И получается, что вместо того, чтобы спокойно гулять по центру, вы должны постоянно быть начеку, иначе спокойно можете попасть под машину. Правда, наличие парковки можно легко объяснить, достаточно только посмотреть возле какого здания она находится. Вы же понимаете, что сотрудники Поставского районного исполнительного комитета должны парковать свои автомобили максимально близко к месту своей работы, а такие мелочи, как исторический центр не должны им мешать.

Советская площадь города ПоставыС трудом пробравшись между машинами, мы наконец-то подошли к главной доминанте Советской площади города Поставы — к церкви Святого Николая. Это православный храм с элементами древнерусского церковного зодчества, построенный в 1894 году.

Церковь Святого Николая в ПоставахНе теряя времени устремляемся внутрь. Возле входа висит интересный плакат, мотивирующий к посещению церкви.

Когда же мы пойдем в храм Божий?В храме Святого Николая собрана интересная коллекция икон конца 19 — начала 20 веков.

Внутри церкви Святого Николая в ПоставахНо, к сожалению, рассмотреть мы их не успели. Непонятно откуда появившаяся пожилая женщина сначала запретила нам фотографировать (довольно частое явление в православных храмах), а потом и вообще намекнула, что это святая церковь, а не музей и обычным туристам тут не очень рады.

Коллекция иконНу и ладно, мы не обидчивые.

Особый шарм центру Постав, кроме исторической застройки, придаёт река Мяделка, образующая в черте города два пруда — Северный и Южный. Церковь Святого Николая как раз расположена на берегу Северного пруда.

Церковь Святого Николая на берегу реки МяделкаА на противоположном берегу пруда находится костёл Святого Антония Падуанского, к нему мы сейчас и отправимся.

Костёл Святого Антония ПадуанскогоПроходя по мосту через реку Мяделку, замечаем интересную конструкцию, состоящую из водяного колеса и фигурки мельника. Вода из трубы падает на колесо, оно вращается и вращает мельника. Смотрится довольно любопытно.

Мельник в ПоставахМельник тут находится не случайно, рядом с этим местом расположено бывшее здание мельницы второй половины XIX века. Вот она на фото в правом верхнем углу. И не обращайте внимания на одного из участников нашего путешествия, он просто решил немного освежитьсяsmiley.

Мельница и мост в ПоставахНо вернемся к костёлу. Его строительство завершилось в 1904 году. Построен он на месте монастырской церкви, разобранной после восстания 1830-1831 годов. Во время Первой мировой храм был сильно поврежден, но за время нахождения города Поставы в составе Польши его полностью отреставрировали. Когда в 1939 годы СССР присоединил к себе земли современной западной Беларуси, костёл сначала закрыли, а потом использовали как склад и производственные помещения. И только в 1988 году его вернули католическому приходу.

Костёл Святого Антония Падуанского, ПоставыКостёл Святого Антония Падуанского в Поставах выполнен из красного кирпича в неоготическом стиле. По центру главного фасада расположена четырёхгранная колокольня, на которой, как и у костёла в деревне Лучай, размещены часы.

Фасад и колокольня костёла Святого Антония ПадуанскогоУ храма красивые, большие окна со старинными деревянными рамами.

Окна костёлаКатолическая церковь Св. Антония Падуанского является красивейшей постройкой города Поставы. Думаю вы со мной согласитесь.

Самая красивая постройка ПоставОт центрального входа храма открывается вид на центральную площадь и церковь Святого Николая.

Центральная площать ПоставК сожалению, в момент нашего пребывания в Поставах, костёл был закрыт, и мы не смогли оценить красоту его внутреннего убранства.

Башня костёлаПока мы гуляли вокруг католического храма, на глаза нам попался забавный элемент ландшафтного дизайна.

Ландшафтный дизайнТаким мы увидели город Поставы во время нашего первого путешествия по Беларуси. И чтобы вы там не подумали, он нам очень понравился.

по материалам ист: https://hawat.by/gorod-postavy

hawat.by — сайт о «маленьких» путешествиях


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.