•       Идут годы, меняются времена, события, люди, но одно остается незыблемым и вечным  – Родина. Нам кажется, что мы знаем о нашей малой Родине все, или почти все. Но каждый раз, когда мы путешествуем, наблюдаем, читаем, исследуем и думаем о ней, мы открываем для себя что-то новое. И сегодня каждый из нас имеет возможность поделиться этим : новыми фактами, новыми стихами, новыми мыслями о своем крае, городе, селе и рассказать миру о своей малой Родине, о людях с большой душой…

Поставский пивоваренный завод

     25 октября 1885 года в Виленское Губернское Правление обратился дворянин Григорий Казимирович Киборт, представлявший интересы владелицы имения Поставы графини Марии Пжездецкой.

Будучи её доверенным лицом, и действуя на основании доверенности, заверенной нотариусом при Ипотечном Отделении Варшавского Окружного Суда, Киборт просил разрешения на строительство в местечке Поставы пивоваренного завода, который предполагалось возвести на берегу озера (пруда) на р. Мяделка, на земле Марии Пжездецкой.

Постановлением Строительного Отделения Виленского Губернского Правления за номером 81 от 7 ноября 1885 года разрешение было выдано. Любопытно, что уже 19 декабря 1885 года, через неполных полтора месяца, архитектор Виленского Губернского Правления Полозов составил акт приёмки завода. Маловероятно, что завод был построен за столь короткие сроки. Скорее всего, строительные работы начались гораздо раньше, без разрешения, и только на завершающей стадии были оформлены необходимые документы.

В акте приёмки архитектор Полозов написал: «…по сличении возведённых построек с утверждённым протоколом оказалось, что как сам завод так и сушильня, построены согласно утверждённому проекту, прочно, из материалов хорошего качества и надлежащих размеров, кроме устройства наружной лестницы при сушильне, которая по проекту должна быть из несгораемого материала, а на деле изготовлена из дерева. По заявлению поверенного графини М.Пжездецкой Г.Киборта, данная лестница в ближайшее время будет заменена на каменную или металлическую, в чём от последнего взята особая расписка, которая прилагается к акту. При этом докладываю, что полы при котлах и при печке сделаны кирпичные […]. Так как котлы установлены окончательно, и вообще вся постройка окончена согласно проекту, то, по мнению моему в открытии завода не может быть никаких препятствий, о чём и составлен настоящий акт…».

Акт приёмки, кроме архитектора Виленского губернского правления Полозова, подписан также урядником (чин в полиции) Рудаковым, в присутствии понятых Николая Лесина и Юзэфа Сартатовича.

Построенный пивоваренный завод был сдан графиней Пжездецкой в аренду купцу А.Пергаменту за 1200 рублей в год. Изготавливалось в Поставах в основном «баварское светлое» пиво. Завод давал работу шести рабочим и одному мастеру-пивовару. На выпускавшихся в то время пивных бутылках имелась надпись: «А.Л.Пергамент. Поставы» (см. фото ниже).

P.S. Подробнее о владелице завода, графине Марии Пжездецкой, читайте в статье «Художница, филантропка и просто красивая женщина»
http://postavyiokrestnosti.blogspot.com/2015/02/blog-post_9.html

Проект на постройку Поставского пивоваренного завода
Проект на постройку Поставского пивоваренного завода

Семья потомков купца А.Л.Пергамента с друзьями. Поставы, 1935 год. Фото из интернета

Бутылка Поставского пивоваренного завода. Фото с сайта Ay.By
Графиня Мария Пжездецкая. Картина Франца Винтерхальтера

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавьте свой комментарий или поделитесь материалом