Ибянский Николай Болеславович

 

        Все дальше и дальше от нас Великая Отечественная война. Но мы, молодое поколение, обязаны помнить о тех военных годах, помнить и чтить память солдат и генералов, партизан и подпольщиков — тех, кто боролся с немецко-фашистскими захватчиками. 

Николай Болеславович Ибянский.

2014 год знаменателен тем, что исполняется 70-я годовщина освобождения Беларуси от гитлеровских оккупантов. Поэтому важным моментом является восстановление исторической памяти тех героических дней. Особенно когда находишь то, что не было известно раньше.

Занимаясь изучением боевого пути 43-й армии 1 Прибалтийского фронта, которая освобождала Поставский район, я отыскал интересные сведения. В мемуарах командующего 43-й армией Афанасия Павлантьевича Белобородова «Всегда в бою» прочитал такие строки: «…1 июля корпус генерала Васильева с ходу прорвал оборону противника на реке Березина и продвинулся на 20 км. Темп наступления нарастал, в последующие дни он достигал иногда 30—35 км. В ночь на 5 июля войска 43-й армии вышли на границу Литовской ССР. Первый звонок был от Васильева. Николай Алексеевич доложил: 306-я дивизия вступила на территорию братской республики. Он назвал населенные пункты, которые освобождены, и те, за которые ведется бой. Доклад в его духе — ничего лишнего. Человек он очень собранный, не давал воли чувствам. Хотя, несомненно, места эти всколыхнули его память. Он ведь с молодых лет служил на границе.

Доклад командира 60-го корпуса Анисима Степановича Люхтикова был также лаконичным, а вот командир 92-го корпуса Ибянский, доложив о выходе 145-й дивизии к границе, о том, что она освободила местечко Поставы, на какое-то время замолчал.

— Что еще, Николай Болеславович?

— Разрешите отлучиться с командного пункта на час-полтора? Хочу съездить в Поставы.

— Зачем?

— На могилу отца. Поставы — моя родина…

Однако навестить родные места генералу Ибянскому удалось лишь вечером. Противник предпринял несколько контр­атак в полосе корпуса…» 

Меня это очень заинтересовало. Из книги «Память (Поставский район)» я знал о командире 145-й стрелковой Витебской дивизии генерал-майоре Диброве Петре Акимовиче. А здесь получается, уроженец Поставщины непосредственно руководил корпусом, который освобождал его родной город. Кто же он, Ибянский Николай Болеславович? И почему о нем ничего не писалось раньше?

Ответ на первую часть вопроса мною был найден в сборнике «Великая Отечественная. Комкоры. Военно-биографический словарь» (Москва, 2006).

Ибянский Николай Болеславович родился 15 октября 1897 года в крестьянской семье. С 1916 года участвовал в Первой мировой войне на Западном фронте. В октябре 1918 года вступил в Красную Армию и воевал на различных фронтах гражданской войны. С 1921 по 1941 годы — на различных офицерских должностях.

Великую Отечественную войну встретил в должности командира 201-го мотострелкового полка 84-й мотострелковой дивизии 3-го механизированного корпуса Прибалтийского особого военного округа. Николаю Болеславовичу, как и большинству советских солдат и офицеров, пришлось познать горечь поражений лета и осени 1941 года. После первых дней боев в июне 1941 года на территории Литвы ему с остатками своего полка пришлось прорываться из окружения.

С ноября 1941 года Н. Б. Ибянский — командир 325-й стрелковой дивизии 10-й армии Резерва Ставки Верховного Главнокомандования. 325-я стрелковая под командованием Николая Болеславовича покрыла себя неувядаемой славой в оборонительных сражениях за Москву и сыграла немаловажную роль в освобождении Подмосковья. В своей книге «В Московской битве» Ф.И. Бликов, командующий 10-й армией, генерал-лейтенант, высоко оценив боевые действия 325-й стрелковой дивизии по освобождению Мещовска и Мосальска, написал: «…Не могу не сказать о ее командире Николае Болеславовиче Ибянском. Этого вдумчивого офицера отличали хорошее знание тактики, глубокое понимание природы общевойскового боя, сильная воля и твердый характер, предельная немногословность и скромность…» За успешные боевые действия по разгрому Мосальской группировки гитлеровских войск, освобождение Мещовска и Мосальска 325-й дивизии было присвоено звание гвардейской, а ее командиру полковнику Ибянскому — звание генерал-майора, и он был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Особенно ярко полководческий талант Николая Болеславовича раскрылся во время Курской битвы в 1943 году. Его 22-й стрелковый корпус в составе 6-й гвардейской армии Воронежского фронта оказался на острие удара немецко-фашистских войск, смог сдержать вражеское наступление и перейти в контрнаступление.

С мая 1944 года генерал-майор Н. Б. Ибянский назначен командиром 92-го стрелкового корпуса 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, который участвовал в Витебско-Оршанской, Полоцкой, Шяуляйской, Мемельской наступательных операциях. На завершающем этапе Полоцкой операции соединения 92-го стрелкового корпуса освобождали город Поставы и другие населенные пункты Поставского района. Входящие в состав корпуса 145-я и 204-я стрелковые дивизии в период со 2 по 7 июля 1944 года вели наступательные бои на территории Поставского района и освободили г. Поставы, крупные сельские населенные пункты Камаи, Хотилы, Мольдевичи, Годутишки и ряд других.

Окончил войну Н.Б.Ибянский в ходе операции по ликвидации Курляндской группировки немецко-фашистских войск на территории Латвии.

В послевоенное время был на различных командных должностях в звании генерал-лейтенанта. Умер в 1953 году, похоронен в г. Харькове. За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени.

На вторую часть вопроса, поставленного в начале статьи, мне не удалось найти полного ответа. Согласно биографическим данным, Николай Болеславович родился в селе Солоки Каунасского района (современная Литва). Этому факту можно найти объяснение, так как крестьяне в конце ХІХ века страдали от малоземелья и расселялись по территории Российской империи. Так что можно предположить, что родители Николая Болеславовича могли перебраться с Поставщины на новое место жительства в прибалтийскую губернию.

Учитывая известный факт захоронения отца Николая Болеславовича в г.Поставы, я изучил паспорт на гражданское кладбище по улице Тихой, находящийся в УП ЖКХ Поставского района. Однако захоронения с такой фамилией мне не удалось найти, что тоже можно объяснить большим сроком со времени захоронения и наличием на этом кладбище значительного количества неизвестных могил.

Таким образом, мне пока не удается полностью документально подтвердить тот факт, что Ибянский Николай Болеславович является нашим земляком. Возможно, это удастся сделать, если получится ознакомиться с автобиографией Николая Болеславовича, которая хранится в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации в г.Подольске Московской области.

А. КУЗНЕЦОВ, директор ГУО «Юньковская ясли-сад-базовая школа».

ист: https://govorim.by/vitebskaya-oblast/postavy/novosti-postav/133794-oni-osvobozhdali-postavskuyu-zemlyu.html

ИБЯНСКИЙ Николай Болеславович(1897-1953), Генерал-майор(21.07.1942).

А генерал-майор Н.Б. Ибянский первый справа) объясняет обстановку командующ…

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.