Со Светланой Григорьевной Медведевой я познакомилась благодаря стихам. Они поступили на электронный адрес редакции и заинтересовали. Но фамилия автора мне была незнакома, поэтому попросила о встрече.
И она состоялась. Теперь вот размышляю, как же представить читателям Светлану — как жительницу деревни Дробыши, что на территории Камайского сельсовета, или как петербурженку. Впрочем, скоро всё поймёте сами.
Она родилась и выросла в городе Барановичи Брестской области. Окончила химфак Белгосуниверситета и три года преподавала химию в одной из сельских школ Ганцевичского района. Затем судьба привела в Россию. Куйбышев (ныне Самара), Тольяти, Находка, Санкт-Петербург — с этими городами связаны её трудовая биография и жизненные этапы: замужество, рождение сына и дочери, приобщение к творчеству (несмотря на химическую специальность, в душе она была и остаётся лириком).
Ну а как же появились на горизонте Дробыши?
— Где бы я ни находилась, ностальгировала по Беларуси, — признаётся Светлана. — Поэтому с мужем решили: выйдем на пенсию и поселимся на моей малой родине. Поскольку Аркадий из Риги, выбирали такое географическое месторасположение нашего будущего дома, чтобы расстояние от него до Санкт-Петербурга и до Риги было равнозначным. Остановились на Дробышах (объявление о продаже дома в этой деревеньке очень долго висело в интернете). Мечтали построить здесь рай, чтобы им наслаждались и наши дети, внуки. Но муж скоропостижно скончался.
Потянулись чёрные дни, недели, месяцы траура. Только спустя два года она пришла в себя и смогла продолжить написание книги, которую задумывали с мужем. «Это проза, почти автобиографическая, — отмечает автор. — Она существует в электронном варианте, я всё ещё дорабатываю. Не занимаюсь продвижением своих произведений. Для меня главное — писать. Теперь работаю над второй книгой «Эмпатия».
Дом в Дробышах купили в 2009 году. Сначала Светлана проводила здесь только отпуск, а с 2011-го — всё время, за исключением зимы, когда уезжала в Санкт-Петербург. На грядущую таковых планов нет. Намерена зимовать здесь. Правда, как резервный вариант сняла жильё в райцентре. «Если буду больше находиться в Поставах, то Дробыши останутся дачей, — говорит. — Без такого живописного уголка с первозданной природой мне никак не обойтись, ведь я — неисправимый романтик. И ещё одна особенность — дом стоит на бункере времён Первой мировой войны. Его фотографировали. Приезжала комиссия заинтересованных историей лиц. Возможно, возникнут интересные проекты».
Спрашиваю у собеседницы, не одиноко ли ей вдали от Санкт-
Петербурга, а главное — от сына, дочери, внуков, сестры, которые проживают в мегаполисе.
— А они иногда гостят у меня, регулярно общаемся по скайпу. По натуре я человек контактный. Знаю всех соседей и по-своему их люблю. Один даже косить научил. Оказалось, ничего сложного. В двух километрах от меня живёт драгоценная подружка Тереза, простая и искренняя. Мы с ней во всём находим точки соприкосновения. Касаемо Санкт-Петербурга, то чем дальше я от этого города и чем дольше его не вижу, тем крепче любовь. Но любить ведь можно и на расстоянии.
А вдохновение приходит к Светлане Григорьевне всё-таки в Дробышах. И рождаются новые строчки, стихотворные и прозаические. О жизни, любви, вечных ценностях.
Фаина КАСАТКИНА.
источник: http://www.postawy.by/2017/08/neispravimyj-romantik/
.