От механизатора до председателя известного не только вБеларуси поставского колхоза имени Суворова (ныне СПК «Новоселки–Лучай») — такой путь прошел Герой Социалистического Труда, бывший депутат Верховного Совета БССР и СССР, кавалер двух орденов Ленина, орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и Дружбы народов, многих медалей и почетных грамот, заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси Олег Адольфович Володько
За автобиографическую книгу «Сын земли и неба» удостоен витебской областной литературной премии имени Петруся Бровки.
Молодой коренастый дубок, посаженный в честь рождения внука Кирилла, широко распустил тонкие ветви над колодцем и пестрым цветником на ухоженном крестьянском дворе. В зелени утопают добротные хозяйственные постройки. Усадьба легендарного аграрного руководителя Олега Адольфовича Володько, который четыре десятилетия отдавал себя любимому колхозу имени Суворова и вел его на союзный пьедестал почета. Не горел, а пылал яркой жизнью Олег Адольфович.
Только начинали на белорусских полях высевать всем еще не ведомую масличную культуру, а в колхозе имени Суворова уже трактор рапсовым топливом заправляли.
Неугомонный председатель мечтал покорить воздушный океан и создал колхозный аэроклуб, полдюжины воспитанников которого свою жизнь связали с небом.
Заботился Олег Адольфович с первых дней председательства не только о производстве, но и о социальной сфере. Обновлялись животноводческие фермы, возводились новые производственные помещения, жилые дома для колхозников. В центральной усадьбе — в селе Новоселки — открылись участковая больница с современным медицинским оборудованием, детский сад с плавательным бассейном, музыкальная школа, дворец молодежи, гостиница. В соседней деревне Лучай восстановили костел.
Летом высаживался в Новоселках строительный десант Витебского государственного мединститута. Молодежь не только хорошо зарабатывала в хозяйстве, но и важные уроки жизни получала. О тех временах Олег Адольфович вспоминает и сейчас:
— Молодежь оценила мой порядок, когда им точно стали поступать бетонный раствор и другие стройматериалы. Платить студентам в хозяйстве не скупились. Многие из бойцов ныне известные в стране личности. Не стыдно спустя годы смотреть им в глаза.
С малых лет учил меня дед Иван уважительно относиться к людям. Нам непросто жилось. Отец болел, в колхозе почти ничего не платили. Получил профессию тракториста–машиниста в Поставском профтехучилище механизации.
— Почему выбрали эту профессию
— Механизаторам хорошо платили. Заочно окончил Городокский техникум механизации сельского хозяйства, и мне предложили должность механика в поставском колхозе «Заветы Ильича». Высшее образование получил в Ленинградском сельскохозяйственном институте.
В 21 год возглавил колхоз имени Суворова. Земли в хозяйстве было 928 гектаров, разбросанных лоскутами среди кустарников и низин. За годы руководства оно увеличилось по площади почти в десять раз. Правительственными наградами отмечены трудовые достижения многих наших колхозников.
— А вы как руководитель передового коллектива удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Какой год председательства больше запомнился?
— В первый год коровы еле перезимовали. Весной кормили их гнилой соломой, которую срывали с крыши сарая и пропускали через сечкарню, смешивали с перемолотыми ветками деревьев.
На Поставщину часто наведывался Петр Миронович Машеров и обязательно посещал нас. Из района сообщили: ожидается приезд Машерова. Петр Миронович окинул взглядом богатую хлебную ниву и спросил, почему медленные темпы уборки, потребовал в поле передвижную мастерскую. Послали гонца за техслужбой. Машеров принялся мастерить приспособление к мотовилу, чтобы шире захват колосьев был. Сам что–то рьяно отбивал. Прикрепили устройство к комбайну механизатора Кундры. Он завел двигатель и вместе с Петром Мироновичем повел уборочный агрегат по загонке. Проехали полсотни метров, и все стали одобрять устройство. А комбайнер сказал, что с этим устройством если не хуже, то лучше не стало. Машеров улыбнулся, поблагодарил за откровенность. Свите стало неловко…
— На базе вашего хозяйства проводились практические занятия не только для руководителей и аграрных специалистов бывшего Союза, но и для представителей высшего эшелона власти. Было чему их учить?
— Стажировались у нас специалисты и руководители самого высокого уровня. Они видели мое отношение к подчиненным, осваивали председательский распорядок. Вместе проводили производственные совещания с главными специалистами и руководителями структурных подразделений.
Колхозники доверительно рассказывали нам о своих проблемах. Услышал от доярки, что мужа нужно везти за 60 километров в Лынтупскую больницу. Это подтолкнуло строить свою участковую больницу, чтобы люди не теряли время на переезды.
Что бы со специалистами мы ни обсуждали, но пока я сам тщательно не изучал проблему, разговора о ней не заводил. Стремился узнать все подробности. Так настраивал и стажеров. Современный руководитель должен владеть тонкостями сельхозпроизводства.
— Олег Адольфович, по образованию вы инженер. Более 40 лет руководили хозяйством. Может, потому и пришлось самому во все вникать, так как главным специалистам не доверяли?
— Доверял, но пристально контролировал выполнение каждого поручения. Сам всему учился, чтобы получить полное право на руководство. Если не сяду под коровку и не покажу, как умею доить, то какой же я председатель колхоза!
Опыт хозяйствования за рубежом показывает, что столько специалистов удерживать в штате, как у нас это принято, весьма затратно. По необходимости вызывается из фирмы профильный консультант, и его услуги обходятся дешевле, чем постоянно содержать полный штат.
— Каким, по вашему мнению, должен быть сегодняшний руководитель на селе?
— Заботливым о тех, за кого в ответе. С первых дней руководства хозяйством предпочтение отдавал заботе о людях. Организовали работу детсада в две смены, чтобы без напряжения колхозники могли распоряжаться своим временем. Действовал прачечный комбинат.
Помню свою первую поездку в Германию. Из окна вагона видел, как не разгибали спины женщины с мотыгами в руках на полях, пропалывая сахарную свеклу. Как только пересекли немецкую границу, ни души на свекловичных плантациях не заметил. Вернулся и в то же лето пригласил фермера из Германии, который помог вырастить отменный урожай сахарной свеклы. Убирали ее комбайном, никто и пальчиком в тот год не дотронулся до 8.000 тонн корнеплодов.
Много путешествовал по Израилю. Там что ни хозяйство — надои по 15 тысяч килограммов молока. Без стеснения спрашивал, почему в СССР ни один еврей — руководитель хозяйства — не надоил столько молока от коровы? Тот же Михаил Кац из Витебского района, Евгений Миронович из Любани. Почему?
— И что вы услышали в ответ?
— Мне ответили, что свобода помогает. Приезжаем в кибуц. В прядильный или ткацкий цех, на производство по получению икры — все ритмично работает, продукция моментально расходится и дает свежие деньги. Вот там и работает молодежь. В нашем хозяйстве на подсобных промыслах имели работу до полутысячи человек.
— Что сегодня выталкивает молодежь из села?
— Далеко не в каждом хозяйстве умело организован труд. Что греха таить, есть такие хозяйства, где руководители думают, что продать, чтобы зарплату вовремя выплатить. С молотка идут производственные помещения, а с ними и люди переходят к новому хозяину. И руководитель остается ни с чем.
Сегодня в ОАО назначают директора и никто не считает, сколько коров, молодняка, какая яловость? Бывает теперь и такое, что животные стоят на ферме некормленые из–за того, что трактор незаправленный. Нет свободных денег на солярку. Чтобы купить ее, нужно быка зарезать и заготовителю продать, а за вырученные деньги приобрести топливо.
— Ваш совет нынешним руководителям хозяйств?
— Оставаться людьми. Если ты хозяин, то должен видеть все вокруг, даже подметки подчиненного. Лучше в производственной сфере нечто недобрать, но человека никогда не забывать. Так я старался делать все 43 года работы в хозяйстве.
Шестой год уже отдыхаю, но по–прежнему интересуюсь делами хозяйства. Если обращаются за советом, высказываю свое мнение.
— Олег Адольфович, главный герой вашей книги «Сын земли и неба» Петр рад тому, «что удалось доказать, что земля наша богата, на этой земле многие не верили, что можно получать большие урожаи, за прожитую жизнь у меня нет сожаления». А вы счастливый человек?
— Счастливый от того, что пришлось многое успеть сделать. Свои мысли и мнения выражаю в книгах. Уже вторая вышла в свет. А сколько еще невысказанного. Спешу передать потомкам, как и троим своим внукам, житейский завет, услышанный от деда Ивана, быть простым!
Во время нашего разговора пожаловал председатель Поставского райисполкома Виктор Сергеевич Гуторов, чтобы посоветоваться с Олегом Адольфовичем.
— Как для верующего икона, так для меня Володько, — услышал от Виктора Сергеевича, который добавил, что готовятся документы о присвоении Герою Социалистического Труда, бывшему руководителю передового хозяйства Олегу Адольфовичу Володько звания «Почетный гражданин Поставского района». Так что будет повод еще встретиться с легендарным хлеборобом, интересным собеседником, обаятельным мужем, сердечным отцом и любимым дедушкой Олегом Адольфовичем Володько, которым по праву гордится не только Витебщина, но и вся Беларусь.
Владимир СУББОТ, Поставский район.
Фото автора.
Советская Белоруссия № 134 (24764). Пятница, 17 июля 2015 Дата публикации: 19:26:40 — 16.07.2015
похожие публикации:
читать здесь>>> Олег Володько: «Все люди прекрасны, главное — зажечь
похожие публикации:
читать здесь>>> Областную литературную премию им. Петруся Бровки
похожие публикации:
читать здесь>>> Васiль Чэпiк — гаспадар, лідар, чалавек ПОСТАВЫ
похожие публикации:
читать здесь>>> ВОЛОДЬКО Адольф Адольфович
1946
Адольф Адольфович Володько
председатель колхоза имени А.В.Суворова Поставского района Витебской области Белорусской ССР. Родился в деревне Старчуны ныне Поставского района Витебской области (Белоруссия). Белорус. Окончил Городокский техникум механизации сельского хозяйства (Витебская область). Трудовую деятельность начал в 1960 году трактористом в колхозе имени Ф.Э.Дзержинского. С 1968 года председатель колхоза имени А.В.Суворова Поставского района Витебской области Белорусской ССР.
А.А.Володько сумел из отстающего колхоза сделать перспективное, процветающее хозяйство. Являлся инициатором применения новейших технологий в сфере сельскохозяйственного производства, ему был присущ постоянный поиск нового, способность видеть перспективу дальнейшего развития.
Колхоз имени А.В.Суворова имел восемь тысяч гектаров земли, пять тысяч голов крупного рогатого скота, три с половиной тысячи голов свиней, небольшую конеферму.
Хозяйство специализировалось на выращивании телок и племенных свинок, а также жеребцов. Все поголовье обеспечивалось собственными кормами. Дойное стадо хозяйства насчитывало 1000 коров, которое размещались на четырех фермах. Везде применялась поточно-цеховая система производства молока, прогрессивная форма организации труда – коллективный подряд. В среднем по колхозу надаивали больше 3000 килограммов молока на корову в год.
Хозяйство достигло значительных успехов по выращиванию зерна и картофеля. Помимо основного направления, животноводства, в колхозе работали шесть производственных цехов: пластмассовое и алюминиевое литье, выделка и пошив кожаных изделий, консервирование. Большое внимание уделялось социальной сфере: все населенные пункты колхоза были благоустроены и связанными неплохими подъездными путями, построены дома для колхозников, поликлиника, Дворец культуры, гостиница, аэроклуб и другие объекты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 августа 1988 года за выдающиеся результаты, достигнутые в увеличении производства сельскохозяйственной продукции на основе освоения интенсивных технологий и передовых методов организации труда в земледелии и животноводстве, и проявленную трудовую доблесть Володько Адольфу Адольфовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Продолжал руководить колхозом имени А.В.Суворова, который в 2003 году был преобразован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Новосёлки-Лучай». Руководил хозяйством больше 40 лет. В настоящее время – на пенсии. Живет в агрогородке Новоселки Поставского района. Избирался депутатом районного и областного Совета депутатов, Верховного Совета СССР, народным депутатом СССР (в 1989-1991 годах) от колхозов, объединяемых Союзным советом колхозов. Член КПСС до 1991 года.
Награжден 2 орденами Ленина (1973; 17 августа 1988), орденами Октябрьской Революции (1981), Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы народов, медалями. Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР (1981). Сочинение: Сын земли и неба, Минск. 2013.
ист:http://www.liveinternet.ru/users/kakula/post367190339/
похожие публикации:
читать здесь>>>Люди белорусской деревни
похожие публикации:
читать здесь>>>Вместо покоя — пять зарубок на сердце
похожие публикации:
читать здесь>>>Исповедь Сына Земли
Влюблённый в землю человек
Живёт в деревне нашей.
Он трудовых немало лет
Старался сделать краше
Площадки, улицы, дома,
Поля, луга, дороги…
Ведь были до него весьма
Селения убоги.
Своей энергией зажёг
Сердец других немало,
И с парашютом прыгнуть мог,
И править у штурвала,
На дельтаплане в небесах
Парил он вольной птицей,
Внедрял в хозяйство «чудеса»
Из дальней заграницы.
Умело ладит он с людьми,
Поделится советом.
Все сыном неба и земли
Зовут его за это.
Ох, сколько сделал он всего,
Наш чуткий председатель!
Читаем книги мы его:
Теперь же он — писатель.
Неравнодушный и простой,
Надёжный, чуткий, мудрый…
Всегда с распахнутой душой,
Хоть путь прошёл он трудный.
Живёт прекрасный человек,
Он сердцем землю любит.
Пусть будет долгим его век!
Пусть он здоровым будет!
Администрация и весь коллектив Новосёлковской СШ.
ист: http://www.postawy.by/2016/07/geroyu-sacyyalistychnaj-pracy-alegu-adolfavichu-valodzku-70/
Герой Сацыялістычнай Працы, кавалер двух ордэнаў Леніна, ордэнаў Працоўнага Чырвонага Сцяга, Кастрычніцкай Рэвалюцыі, Дружбы народаў, заслужаны работнік сельскай гаспадаркі краіны, былы дэпутат Вярхоўных Саветаў БССР і СССР, былы старшыня калгаса імя Суворава Алег Адольфавіч Валодзька прымаў 17 ліпеня віншаванні з 70-годдзем.
У ліку першых да юбіляра завіталі старшыня райвыканкама Віктар Сяргеевіч Гутараў, старшыня раённага Савета дэпутатаў Віктар Пятровіч Арэхаў, першы намеснік старшыні, начальнік упраўлення сельскай гаспадаркі і харчавання райвыканкама Сяргей Ва¬сільевіч Чэпік, начальнік упраўлення па працы, занятасці і сацыяльнай абароне райвыканкама Пётр Леанідавіч Курто. За шматгадовую добрасумленную працу ў аграпрамысловым комплексе, высокі прафесіяналізм, вялікі асабісты ўклад у стварэнне вытворчай і сацыяльнай базы гаспадаркі А. А. Валодзьку былі ўручаны Ганаровыя граматы абласнога і раённага выканаўчых камітэтаў, раённага Савета дэпутатаў. Кіраўнікі Пастаўшчыны выказалі юбіляру шчырую ўдзячнасць за ўсё, што ён зрабіў для сельгаспрадпрыемства і людзей, пажадалі даўгалецця, творчасці на літаратурнай ніве.
Хвалюючай атрымалася сустрэча юбіляра з цяперашнім дырэктарам ААТ “Навасёлкі-Лучай” Юрыем Францішкавічам Шымчыкам і галоўнымі спецыялістамі. Яны і сёння ідуць за парадамі да легендарнага кіраўніка і радуюць тым, што гаспадарка прадаўжае развівацца, асвойвае самыя перадавыя тэхналогіі па вытворчасці жывёлагадоўчай і раслінаводчай прадукцыі, па многіх паказчыках па-ранейшаму займае лідзіруючыя пазіцыі ў раёне і вобласці.
У нядзелю дзверы ў дом Валодзькаў практычна не зачыняліся. Шмат было і тэлефанаванняў: Алега Адольфавіча віншавалі з 70-годдзем многія дзясяткі сяброў, былых калег і аднадумцаў, кіраўнікоў і прадстаўнікоў самых розных калектываў з Пастаў, Віцебска, Мінска і іншых гарадоў.
Яго называлі чалавекам-легендай і ўзорам служэння роднай беларускай зямлі, сапраўдным гаспадаром. А жадалі Алегу Адольфавічу моцнага здароўя і доўгіх гадоў жыцця. Яго багаты вопыт, мудрае мысленне і падыход да ацэнкі сучасных з’яў і па¬дзей вельмі патрэбны ўсім нам.
Тэкст і фота Пятра КУРЫЛОВІЧА.
ист http://www.postawy.by/2016/07/zdaroўya-i-doўgix-gadoў/
Стихотворение Володько Олега Адольфовича
читаем вместе!
Пришёл с работы муж домой,
Принёс цветок красивый,
Так его сердцу дрогой,
От женщины любимой.
Он знал: перед женой своей
Оправдываться тщетно –
На подоконнике скорей
Оставил незаметно.
Пришла с букетом и жена,
И на окошке в вазу
Его поставила она.
Померк цветочек сразу.
Его измучил летний зной.
Луч солнца обжигает.
Вчера блистал своей красой,
Сегодня умирает.
Букет благоухал в воде
И над цветком смеялся.
Вдруг кот (знать, надо быть беде)
Сюда легко взобрался.
Косматый, сильный и большой
Махнул хвостом – и сразу
Вдруг всё забрызгало водой,
Упал букет и ваза.
Хозяйка в ярости пришла
На этот шум и грохот.
Букет изломанный нашла,
Вон выбросила.
Плохо… А умирающий цветок
Поставила в ту вазу: –
Хоть краток твоей жизни срок,
Не умирай так сразу.
И вот он начал оживать,
Услышав эту фразу.
Ещё красиво постоять
Он смог на радость глазу.
Мораль такая здесь, друзья,
Жизнь – не простая штука,
Засохнуть можно восходя
Или окрепнуть в муках.
1 комментарий: Володько Олег Адольфович — «Его поле»