•       Идут годы, меняются времена, события, люди, но одно остается незыблемым и вечным  – Родина. Нам кажется, что мы знаем о нашей малой Родине все, или почти все. Но каждый раз, когда мы путешествуем, наблюдаем, читаем, исследуем и думаем о ней, мы открываем для себя что-то новое. И сегодня каждый из нас имеет возможность поделиться этим : новыми фактами, новыми стихами, новыми мыслями о своем крае, городе, селе и рассказать миру о своей малой Родине, о людях с большой душой…

За скупой строкой на обелиске

     Великая Отечественная война вошла в историю нашей страны как страшное, но героическое время, оставившее глубокий след в сердце всего белорусского народа. Эта война больно отозвалась в судьбах миллионов людей, принесла каждому своё горе, свои беды и несчастья.

Почти во всех населенных пунктах Республики Беларусь есть обелиски памяти павшим либо братские могилы погибших воинов и партизан, где значатся тысячи фамилий. За каждым именем, написанным на постаменте, кроется горе, страдание, трагедия…

Такие братские могилы есть и на Поставщине: в городе Поставы, в Воропаево, Лынтупах, Камаях, Маньковичах. На мемориальных плитах указаны сотни фамилий советских воинов и партизан, павших смертью храбрых при освобождении Поставского района в 1944 году. До настоящего времени ещё остаются и неизвестные герои, но с каждым годом военные архивы открывают нам, потомкам, их имена.

Я думаю, что каждый, кто приходит к этим мемориалам, будь то убеленный сединой ветеран или просто мальчишка-сорванец, пристально всматривается в строки  на плитах и задается вопросами: кто ты был, солдат? Откуда родом? Какой совершил подвиг? Такими же вопросами задался и я.

Мы  знаем о  подвиге  Героев  Советского  Союза А. К. Голубкова, М. П. Красильникова, В. П. Киричука, В. П. Сидоренко. Их именами названы улицы наших населенных пунктов. Но что совершили они, десятки рядовых и сержантов, советских офицеров   и   партизан? Считаю   своим   долгом рассказать хотя бы о некоторых из них.

В сквере агрогородка Воропаево в братской могиле захоронены 143 советских воина и партизана. Сегодня среди них значатся Артюшин Василий Афанасьевич, рядовой, погиб 02.07.1944 года, и Сарычев Иван Владимирович, рядовой, погиб 02.07.1944 года. Ранее их фамилии не были известны, как и фамилии десятков других павших воинов.

Артюшин В. А., 1925 года рождения, стрелок 9-й стрелковой роты 3-го мотострелкового батальона 44-й мотострелковой бригады 1-го танкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта, был призван на фронт из Мордовии в июле 1943 года. Его подразделение первым вступило на территорию Поставского района 2 июля 1944-го. А накануне в бою за деревню Мурзы, что на границе Глубокского и нашего районов, уничтожил 9 гитлеровцев и самоходное орудие «Фердинанд». Личным примером воодушевил и повёл за собой в атаку бойцов стрелкового отделения. В этом бою погиб. Награжден посмертно медалью «За отвагу».

Сарычев И. В., 1908 года рождения, первый номер ручного пулемета 3-го мотострелкового батальона 44-й мотострелковой бригады 1-го танкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта, был призван на фронт в декабре 1943 года из Башкирии. В бою за те же Мурзы уничтожил из ручного пулемета 8 гитлеровцев. Погиб при освобождении деревни Осиногородок. Посмертно награжден медалью «За отвагу».

В деревне Маньковичи Юньковского сельсовета находится братская могила 46 советских воинов и партизан. До 2014 года не были известны фамилии 19 воинов. Сегодня можно рассказать о боевом пути практически каждого.

Гуц Николай Иванович, 1924 года рождения, наводчик 45-миллиметровой пушки 801-го стрелкового полка 235-й Витебской стрелковой дивизии 60-го стрелкового корпуса 43-й Армии, уроженец Казахской ССР, погиб в бою 04.07.1944 года на территории Юньковского сельсовета. Так как это имя не значилось в списках безвозвратных потерь, его удалось установить благодаря медали «За отвагу», которую он получил за героизм на Курской дуге в июле 1943 года.

Матыев Исмаил, 1912 года рождения, наводчик противотанкового ружья 801-го стрелкового полка 235-й Витебской стрелковой дивизии 60-го стрелкового корпуса 43-й Армии, уроженец Туркмении, пал смертью храбрых 04.07.1944 года при освобождении территории Юньковского сельсовета. За героизм, проявленный при освобождении Витебщины, был награжден орденом Славы III степени. В боях на территории Городокского района в январе 1944 года, в атаке за овладение шоссейной дорогой первым ворвался в траншею противника и огнем автомата и гранатами уничтожил 4-х немецких солдат.

Сегодня на мемориальной плите в Маньковичах значатся сержант-автоматчик Сергеенко Виктор Матвеевич, награжденный орденом Красной Звезды, старший сержант-наводчик орудия Хаустов Егор Филиппович, дважды награжденный орденом Красной Звезды, сержант Ульмаскулов Мухамед Давлетович, награжденный медалью «За отвагу», сержант Краснов Ефим Игнатьевич, награжденный медалью «За боевые заслуги»…

Подобные факты можно рассказать о воинах, захороненных в братских могилах в сквере по ул. Красноармейской в г. Поставы, в Камаях и Лынтупах.

Проходят годы, война отодвигается всё дальше от нас, но память не тускнеет, по-прежнему ясная и требовательная, и новые имена и события теперь уже давних дней становятся известными людям. Никто не забыт, ничто не забыто. Так должно быть. Так нужно нам, живым.

из материалов ист: http://www.postavy.by/novosti-postav/1321-za-skupoi-strokoi-na-obeliske.html

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.