Поставские «СКИФЫ»

          Далёкий 1975-ый — это пора буйного расцвета вокально-инструментального жанра, который «раскачивал» танцплощадки больших и малых городов.

Именно в мае, окончив службу в рядах Советской Армии, автор этих строк и создал коллектив на базе районного Дома культуры.

Начальник отдела культуры И. К. Касаткина и директор РДК А. С. Мастяница посодействовали в приобретении аппаратуры в Минске, и уже в середине мая ВИА «Скифы» начал играть на танцах в Доме культуры, городском парке, а в конце мая был дан первый концерт в горпосёлке Лынтупы.

 

Коллектив — дипломант  и лауреат многих песенных конкурсов, рок-фестивалей и сейшнов.

Бессменный руководитель, поставский рокер,  арт-директор, звукорежиссер ВИА «Скифы» Виктор Веретельников.

 

Коллектив обрел популярность после победы во втором туре конкурса среди вокально-инструментальных ансамблей еще в 1982 году в Витебске. Стоит отметить, что в 2008-м ансамбль получил звание народного. По словам руководителя «Скифов» Виктора Веретельникова, по его подсчетам, за годы существования коллектива через него прошли 132 музыканта.

Изображение 3

Изображение 1

Изображение 6

Изображение 10

Изображение 7

Изображение 9

Елена ВИТКО

Фото Алексея МИТУНЕВИЧА

ист: http://kraj.by/belarus/news/sobitiya/-retro-po-postavski-kaver-gruppa-skifi-otprazdnovala-svoy-40-letniy-yubiley-kontsertom-foto-2015-06-02


Будущий музыкант родился в Поставах в 1953 году в межнациональной семье.

Отец Виктора, русский военный, служа здесь, встретил свою будущую жену, уроженку Поставского края, которая была по национальности полька. Виктор мог бы навсегда покинуть родные места, благодаря отцовской службе – вскоре после его рождения семья переехала в Забайкалье. Но гибель отца заставила их с матерью вернуться в Беларусь.

рок-н-рольщик. – Но то, что это мое призвание, от которого я долго убегал, понял только недавно». Виктор Веретельников окончил для начала Витебский техникум связи. Сам он говорит, что очень любил быть электронщиком, это тоже ему было по душе. Но везде, где мог, все время играл и пел: в техникуме, в армии, в Поставах на танцах.

В 1975 году он основал в городе ВИА «Скифы», с которым на этих самых танцах и играл. Вскоре стал директором ДК строителей в городе. Для работы в сфере культуры требовалось соответствующее образование. Так, в 80-е годы он окончил сразу два творческих вуза – Московский народный университет искусств (специальность – аранжировка для вокально-инструментальных ансамблей) и Высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде.

Но в какой-то момент все-таки оставил музыку и культурную область и 12 лет совсем ими не занимался. Затем начал чувствовать, что в его жизни чего-то не хватает, причем очень важного. И в 2003 году, наконец, снова вернулся в музыкальную сферу и остается в ней до сих пор. В этот год он основал рок-студию в поставском кинотеатре, вернул к жизни «Скифов» и начал проводить в Поставах рок-фестивали.

ВИА «Скифы» и рок-фестивали


Поставчане назвали свой вокально-инструментальный ансамбль «Скифами», потому что, по их мнению, это пример носителей великой культуры, которая до сих пор будоражит умы ученых. Им тоже хотелось стать носителями своей культуры, рок-н-рольной, с будоражащей ум и сердце музыкой и текстами.

В это же время автономно от Постав родилась группа с таким же названием в Москве. Об этом поставчане узнали позже. Но московский ВИА не стал известным.

С самого начала «Скифы» играют только уже известные песни – западные и российские. По мнению Виктора Веретельникова, еще никто лучше не сыграл рок, чем «Биттлз», «Роллинг Стоунз», «Deep Purple», «Машина времени». Он считает, что современные, например, российские рок-группы сейчас не играют настоящий рок. На его взгляд, этот стиль музыки должен играться только с живым вокалом и живыми инструментами.

«Такие ВИА, как у нас, насколько знаю, остались в Беларуси только в единичных экземплярах в Минске, — говорит Виктор. – Они играют только в барах и ресторанах. У нас в Беларуси, к сожалению, нет таких специальных кафе, как в Европе, где можно послушать только определенные направления музыки – рок, блюз, джаз. Широкой же публике сейчас больше нужны Сердючка, Ваенга, Круг, караоке».

То, что играют «Скифы», они сами называют поп-роком. Это песни Антонова, «Песняров», Ротару, Анне Веске, Розенбаума, «Машины времени», «Smokie», «Eagles» и, как не удивительно, Гарика Сукачева и «Сектора газа». Так, наряду с «Червоной рутой», «Январской вьюгой», «Ты меня на рассвете разбудишь», «Калифорнией», можно услышать «А я милого узнаю по походке» и «Пора домой». «Это тоже хорошие песни, — считает Виктор Веретельников. – Но до шансона мы не опускаемся. Все наши концерты зрители принимают на ура. В наше время нечасто услышишь старые добрые песни в хорошем исполнении элегантно одетых артистов и с живой музыкой».

За время существования ансамбля, по словам руководителя, через него прошло около 150 музыкантов. Кто-то основал свои группы, кто-то ушел из музыки, кого-то уже нет в живых, кто-то уехал. Сейчас «Скифы» как раз ищут новую солистку и клавишника. Известная зрителям солистка Надежда Пурлан переехала из Постав в другой город.

Постер ВИА «Скифы»

Постер поставского ВИА

ВИА гастролирует по всей Беларуси. Больше всего любит открытые площадки, где собирается большая публика. Так на концертной площадке у озера в Миорах на их выступлении, по словам Виктора Веретельникова, собиралось несколько тысяч человек.

В самих Поставах «Скифов» можно услышать нечасто. Последний раз такая возможность была на Купалье в 2010 году. Ансамбль второй год подряд также можно услышать на костельном фэсте в Лучаях на Поставщине 24 июля. В этом году ВИА выступало там с минской христианской рок-группой «Тезаурус». Как рассказывает музыкант, концерт перерос в танцы, людей на фэст приехало столько, что негде было припарковаться.

Начиная с 2004-го в Поставах под началом Виктора проходили целые рок-фестивали, на которые приезжали группы из Минска, Полоцка, Новополоцка, Витебска, Вилейки, Гомеля. В первом фестивале, который длился 6,5 часов, участвовало 16 групп только из Постав. Последний прошел в августе этого года в летнем аамфитеатре города.

28 мая «Скифы» заняли второе место на областном празднике-конкурсе вокально-инструментальных ансамблей памяти Владимира Мулявина. «Мы шли на первое место, это было видно по реакции зрителей, но случились технические неувязки», — рассказывает Виктор. Еще в 2008 году ансамбль получил звание народного.

В феврале 2012 года ВИА собирается на рок-фестиваль имени Мулявина в российское Иваново.

Рок-студия

Рок-студия при кинотеатре «Родина», которую в 2003 году основал Виктор Веретельников, воспитало уже большое количество музыкантов. Виктор Александрович проводит отбор в школах, ребята сами приходят. «Больше 20 музыкантов одновременно учить не могу, каждому нужно провести свою репетицию, каждому нужно уделить время», — говорит педагог. Сейчас у него занимаются пять девчачьих групп.

«Названия у них все время меняются, — смеется наставник. — Все время хотят придумать что-нибудь пооригинальнее. Сейчас есть «Life Point», «Неформат», «Позитив»… Учимся всему и сразу, не изучаем долго ноты, не проводим сальфеджио. Кобейн знал всего несколько аккордов и ставил на колени стадионы, а Мулявин вообще не был гитаристом. Девчонкам же надо прямо сразу выступать где-нибудь в школе. Они быстро там становятся звездами. На концертах можно услышать крутое – «С вами была группа…» Выкладывают свои выступления в сетях, записывают на телефоны. После «Ранеток» теперь все хотят быть на них похожими. Играют хорошо, стараются, учатся, пишут свои песни. Правда, гитары могут подбирать под цвет колготок. Девчонки ведь».

Репетиция группы «Life Point»

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Музыкант говорит, что играть старый рок учениц не заставляет. Лишь знакомит с ним, а они играют свое. По его мнению, учить на классике нужно, но им уже необходимо другое. На концерты учителя девчонки ходить любят, потом спрашивают о песнях, которые их заинтересовали. «Занятия в студии помогают ребятам развиться личностно, самоутвердиться. В то же время, они развивают чувство коллектива, дружбу. Ведь если ты не пришел, группа не сможет без тебя играть. Бывает, что приходится и воспитывать, если узнаю, что плохо себя вели в школе. С детьми интересно работать», — рассказывает Виктор Веретельников.

 Дома у рок-н-рольщика есть целая коллекция виниловых пластинок известных мастеров рока. Дочка, разделяющая его увлечения, даже может позвонить из далекой поездки, чтобы отец мог услышать по телефону хороший рок-концерт. Все стены студии в «Родине» увешаны постерами известных групп, афишами учеников Виктора. Гордостью музыканта является плакат «Битлов», привезенный из Ливерпуля. По мнению Виктора Веретельникова, хороший рок всегда будет оставаться актуальным и пользоваться популярностью.

  Ольга РУДНИЦКАЯ

 

1,625 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавьте свой комментарий или поделитесь материалом