•       Идут годы, меняются времена, события, люди, но одно остается незыблемым и вечным  – Родина. Нам кажется, что мы знаем о нашей малой Родине все, или почти все. Но каждый раз, когда мы путешествуем, наблюдаем, читаем, исследуем и думаем о ней, мы открываем для себя что-то новое. И сегодня каждый из нас имеет возможность поделиться этим : новыми фактами, новыми стихами, новыми мыслями о своем крае, городе, селе и рассказать миру о своей малой Родине, о людях с большой душой…

Костел в Поставах – роскошный храм в неоготическом стиле

   Костел Святого Антония Падуанского в Поставах – роскошный храм в неоготическом стиле, расположенный в центре западного белорусского города на побережье одного из озер, через которые протекает небольшая речка Мяделка.

Нынешний костел построен в 1898-1904 года, хотя католическая община в Поставах существует с начала XVI века.

 

Ранее здесь находился деревянный костел Матери Божьей, который был утерян скорее всего во время российско-польской войны в 1654-1667 года. Позднее костел был вновь отстроен в 1760 году, но он также не сохранился и сейчас на его месте находится православная церковь (католический храм был разрушен после подавления польского восстания 1832 года).

 

Нынешнее культовое сооружение построено на месте бывшего монастыря францисканцев и его особенность кроется в направлении север-юг, что не соответствует католическим традициям. Он имеет в плане латинский крест и возведен из неоштукатуренного красного кирпича. Этот материал был классическим при строительстве костелов в этом районе Беларуси в этот период времени (из него возведены храмы в Видзах, Браславе и других населенных пунктах западной части Витебской области).

 

Судьба нынешнего костела в Поставах также наполнена трагическими моментами. Например, во время Первой мировой войны линия фронта проходила всего в четырех километрах от города. Храм оставался самым высоким зданием в округе и использовался в качестве ориентира для артиллерии, поэтому частично снарядами были повреждены стены, крыша, окна, двери. Из-за проходивших рядом боев были уничтожены органы, главный алтарь.

После завершения Первой мировой войны Поставы отошли к Польше и храм был быстро отстроен. Здесь до 1939 года действовала резиденция деканата, а в 1935 главой местной парафии был ксендз Болеслав Матеевский. После присоединения Западной Беларуси к СССР его судьба была трагической, так как он был арестован и погиб в советских лагерях. В первые годы новой власти костел продолжал действовать с определенными ограничениями. После Великой Отечественной войны костел был закрыт и использовался сначала в качестве склада, а затем промышленного предприятия.

Возврат местной католической общине костела состоялся в 1998 году. В первые годы силами прихожан проводилась его реконструкция и сегодня он остается одной из туристических жемчужин этого района Беларуси.

из источника: https://belarusgid.by/kostel-v-postavah/

Кликните, чтобы посмотреть полностью 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.