•       Идут годы, меняются времена, события, люди, но одно остается незыблемым и вечным  – Родина. Нам кажется, что мы знаем о нашей малой Родине все, или почти все. Но каждый раз, когда мы путешествуем, наблюдаем, читаем, исследуем и думаем о ней, мы открываем для себя что-то новое. И сегодня каждый из нас имеет возможность поделиться этим : новыми фактами, новыми стихами, новыми мыслями о своем крае, городе, селе и рассказать миру о своей малой Родине, о людях с большой душой…

Поставы. Церковь Святого Николая Чудотворца — старые фото

      Православная церковь Святого Николая Чудотворца построена в 1894 на месте деревянного храма в псевдорусском стиле, имеет древнюю и сложную историю. В исторических документах церковь впервые упоминается в инвентаре усадьбы Поставы за 1628 г.

В 1815 г. эта деревянная церковь сгорела от ракеты, запущенной учениками школы. Здание временной, перестроенной, церкви, находилось на противоположной стороне от исторического места. В 1886 г. центральная часть Постав сгорела. На пожертвования прихожан, а также графини Марии Пшездецкой (дочери Константина Тызенгауза), на протяжении одного года временная церковь была восстановлена в лучшем виде, но в своих прежних размерах. Закладка храма была начата 1 августа 1891 г., и уже в мае 1894 г. церковь освятили в честь Святого пророка Осии.

Новая Поставская церковь (со слов современников) по наружному и внутреннему виду, прочности и изящности отделки представляла собой самый величественный храм в округе. Недаром прихожане нарекли её собором и иначе между собой не говорили, как: «Сегодня я был в Соборе на обедне». И сейчас, выстроенная в русско-византийском стиле, каменная, пятиглавая, Свято-Николаевская церковь внушает благоговение всякому, кто лишь взглянет на неё.

В настоящее время церковь является одной из архитектурных доминант исторического центра Постав.

 

 

текст из ист: http://cerkov-postavy.by

фото из открытых источников интернета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавьте свой комментарий или поделитесь материалом